Диагностика мочи в тибетской медицине

Уникальная природная терапия – травяные ванны тибетской медицины
22.08.2018
Лечение подагры в тибетской медицине в Китае
04.09.2018

Диагностика мочи в тибетской медицине

Одним из важнейших вопросов диагностики в традиционной тибетской медицине является исследование мочи.

По нему определяют не только заболевания воспалительного характера или недостаточности «лонг», «шпа», «пейкен». Этим методом также можно определить местонахождение болезни.

Моча помогает напрямую судить о характере заболевания, а также диагностировать нарушение даже не касаясь пациента. Диагностика происходит на основе таких данных: запах мочи, ее цвет, скорость исчезновения пузырьков, наличие пленки над поверхностью, осадок, пена и других. При правильном анализе этих показателей уже имеется возможность назначить и лекарственную терапию, а также корректировать состояние пациента для профилактики заболевания.

В отдаленных районах Тибета, где общественный транспорт слабо развит, моча пациента запечатывается в рогах и отправляется к врачу для диагностики. На основе анализа и полученных выводов, врач формирует дальнейший план лечения.

Поэтому анализ мочи всегда был незаменимым, простым и эффективным диагностическим методом для тибетской медицины.

Подготовка к сбору анализа мочи

Как правило, за одну ночь до сбора мочи пациенту нельзя употреблять спиртные напитки, сок из пахты, чаи и другие жидкости. Это необходимо, чтобы моча не меняла цвета или не разбавляла мочу. Также нельзя употреблять жирные мясные продукты, так как это приведет к появлению в моче плавающих остатков, влияющих на правильное суждение о состоянии пациента. Необходимо также воздержаться от интимной близости, пораньше лечь спать, не переутомляться и поддерживать хорошее настроение.

Тибетские врачи считают, что моча, собранная в середине ночи, очень сильно подвержена изменениям в связи с употребляемой пациентом пищи, поэтому она не может быть использована для диагностики. В то же время из-за ограниченных возможностей старых тибетских районов, диагностика мочи основывается на ее изучении под естественным освещением. Чтобы точно и своевременно выявлять различные изменения в свойствах этой жидкости, необходимое время для ее анализа должно быть максимально приближено к времени ее сбора и наличия естественного света.

Тибетская медицина считает, что должна быть собрана именно та моча, которая появляется в середине ночи или ранним утром. В утренние часы, когда поднимается солнце – это лучшее время для этого обследования.

Контейнер для сбора мочи должен быть прозрачным и чистым, а также он не должен изменять цвет мочи. Можно использовать белую фарфоровую чашу либо прозрачное стекло.

Процесс образования мочи

Производство и выведение мочи связано не только с мочевой системой, но и с другими внутренними органами, поэтому цвет, наличие пены (мочевой цветок), не только отражают патологические изменения самой мочевыделительной системы, но и связаны со всеми процессами в организме.

Поэтому анализ мочи имеет важное диагностическое значение и выведения прогноза по дальнейшей возможности повреждения тела.

Нормальная моча кристально чистая, цвет желтоватый, текстура тонкая, без особого вкуса, только небольшая терпкость. Запах не слишком силен, испарения исчезают через 10 минут, цвет мочи не изменяется после охлаждения, легкая пена на поверхности мочи, ровная, без других плавающих остатков. Наблюдения за изменениями мочи проводятся в три этапа:

  1. Определение температуры, цвета мочи, запаха, наличии пара, пузырьков. Все эти изменения необходимо наблюдать сразу.
  2. При понижении температуры наблюдаются за наличием плавающих элементов, биологических останков главным образом.
  3. При охлаждении мочи – время перехода мочи в твердое состояние. Когда человек болен, меняется характер его мочи. Тибетские врачи диагностируют болезнь, наблюдая за течением заболевания.

Интерпретация по цвету мочи: наблюдайте за мочой, как только она собрана. Если моча похожа на болотную воду, она чистая и тонкая, это болезнь ветра. Желтая, как сок апельсина, моча – это заболевание желчи, молочно-белый – это психическое расстройство, покраснение – это заболевание крови, фиолетовый, такой как сок окопника – «болезнь желтой воды», темно-желтый – похожий на растительное масло – это свидетельство увеличения жара в организме. При скоплении в организме жара моча становится красной или желтой, с толстым налетом и зловонной, это говорит о наличии в организме диффузного жара. Моча черная как чернила, или имеет смешанный цвет, как радуга, при таких изменениях затруднительна для идентификации и более характерна при отравлениях.

Различия в парах: за ним нужно наблюдать при свежесобранной моче, так как пар исчезает через некоторое время. Много пара при лихорадке, а при рецидивировании заболевания он маленький. Когда имеет место рецессия заболевания или длительная лихорадка, то паровые испарения наблюдаются длительный период времени. Пара мало и время его испарения короткое при заболеваниях ветра или холода, таких как рахит. Когда пар мочи большой и в короткое время, это говорит о наличии холодной и горячей болезни.

Запах мочи: зловонный запах мочи у людей с увеличением жара в организме. У людей, у которых много холодной энергии в организме, слабый запах мочи, либо совсем отсутствует. Если в моче присутствует запах пищи, то у человека наблюдается расстройство пищеварения.