Парез лицевого нерва

Парез – это ослабление функционального движения мускулатуры, появившееся в результате поражения нервной системы. Все парезы можно разделить на:

  • Органические.

Недостаточно прочная или прерывающаяся связь между мозгом и мышечными структурами провоцирует развитие патологического изменения двигательного нейрона. Обычно очаг поражения в коре головного мозга образуется вследствие травмы, опухолевого образования, воспаления, нарушения кровообращения мозга и других процессов. При этом проследить причинно-следственную связь данного неврологического синдрома довольно просто. В группу органических заболеваний можно отнести послеродовой парез, рефлекторный и другие парезы.

  • Функциональные. 

На центральную нервную систему часто оказывают влияние разного рода психические травмы. В итоге страдают двигательные центры мозга, обуславливающие нарушения динамического аспекта. То есть функция нарушена, а точная причина ее остается неясной. Одно из заболеваний, вызывающих парезы описываемого вида, — это истерия. Человек не может ходить, поддерживать вертикальное положение, впадает в общий ступор, мышцы временно парализуются, хотя их органическая целостность не нарушена.

Симптомы парезов:

Парез руки или ноги сопровождает частичная парализация мышечных тканей одной половины тела (гемипарез). Тонус мышц повышен, но неоднороден, что влечет за собой появление неестественной позы: нога выпрямлена, а рука судорожно согнута в запястье, локте и прижата к торсу, заметно болезненное изменение походки.

При вялом парезе (иначе – периферическом), напротив, наблюдается гипотония мышц или полная их атрофия. Патологический процесс воздействует на обмен веществ в мышечных тканях, лишенных нервных импульсов, рефлексы утрачиваются или заметно снижаются, возможны подергивания пораженной конечности. Подобная разновидность болезни может возникнуть после перенесенного неврита, полиневрита, полиомиелита, как следствие травмирования периферийного нерва.

Врожденные парезы возникают из-за внутричерепных кровоизлияний, гипоксии или патологий развития спинного/головного мозга. Любопытно, что при наличии очага поражения в мозге, образовавшегося при внутриутробном развитии, парез у грудного ребенка может проявляться не сразу, а по прошествии нескольких месяцев после рождения (например, ДЦП, паралич мышц глазного яблока).

Парез лица появляется при повреждении лицевого нерва: больной не имеет возможности полностью опустить верхние веки, а нижнее веко даже при открытом глазе неплотно прилегает к нему. Слизистая оболочка и роговица становятся очень уязвимыми для внешнего воздействия, появляется непроизвольное слезотечение. В качестве последствий могут возникать конъюнктивиты, кератиты и другие аналогичные заболевания.

Если же парализованы мимические мышцы, невозможность закрыть глаз полностью и непрекращающаяся слезливость также присутствуют. Кроме того, наблюдается перекос лица в здоровую сторону, что особенно заметно во время улыбки, ограничение движений бровей, исчезновение носогубной складки, трудности при жевании и разговоре. Все эти признаки сопровождаются сильной болью.

Парез гортани, как правило, вызывается мышечным воспалением (например, ларингит, грипп), повреждением самого нерва или нервно-мускулярного пути (например, разрыв голосовых связок) или наличием пораженного участка мозга. Характерные симптомы – хрип, изменение голоса, сужение просвета гортани.

Парез кишечника. Недостаточность иннервации кишечных стенок приводит к упорным запорам.

Общие причины парезов:

Поскольку возникновение данной болезни тесно связано с нарушением прохождения нервных импульсов или наличием психогенных факторов, то на Тибете сделан однозначный вывод: недуг спровоцировало возмущение конституции Лун.

«Лун» регулирует состояние нервной системы, отвечает за органы чувств, влияет на скорость циркуляции всех жидкостей в организме и всех химических реакций. От того, насколько сбалансирован Лун в нашем организме, зависит эффективность мыслительной деятельности, легкость движений, регенерация тканей и сохранение молодости.

Нарушают баланс Лун и приводят нервную систему в возбужденное состояние:

  • неведение;
  • умственная леность;
  • нежелание контролировать собственные эмоции и страсти.

Усугубить это состояние может:

  • регулярное переохлаждение;
  • физическое переутомление;
  • неразумный режим дня;
  • недостаток сна;
  • голод;
  • избыток пищи, имеющей горький вкус (кофе, ревень, щавель, некоторые зеленые салаты).

Тибетцы считают, что отсутствие равновесия Лун может провоцировать любые заболевания, потому что способствует увеличению жара, Чиба и еще большему «охлаждению» Пейгень, что ведет к нарушению энергетического баланса организма. Поэтому откладывать лечение таких недугов ни в коем случае нельзя.

Тибетское лечение пареза нерва:

Сочетание действенных методов, зародившихся тысячи лет назад на Тибете и признанных современной медициной, а так же рекомендации по приведению образа жизни и питания в соответствие с природной сутью пациента – залог успеха тибетского метода лечения.

Методы внешнего воздействия, применяемые при парезах, направлены на возобновление прохождения нервных импульсов к мышечным структурам, нормализацию психоэмоционального состояния, устранение застойных явлений и стимуляцию собственных иммунных сил организма для противостояния болезни. Назначение процедур производится личным врачом с учетом анамнеза и особенностей психического состояния пациента.

К восточным терапевтическим методам относятся: 

  • травяные ванны;
  • иглорефлексотерапия;
  • массаж по активным точкам;
  • моксотерапия;
  • вакуум-терапия;
  • физиопроцедуры.

По вопросам лечения отправьте заявку на лечение в соответствующей форме, размещенной на сайте Государственного центра тибетской медицины.