Лечение анкилозирующего спондилита методами тибетской медицины.

Эмбриология с позиции тибетской медицины.
10.06.2019
Лечение грыжи межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника методами тибетской медицины.
16.06.2019

Лечение анкилозирующего спондилита методами тибетской медицины.

Анкилозирующий спондилит

чаще встречается у молодых людей в 90% мужского пола. Чаще диагностируется в возрасте от 20 до 40 лет, через 15 лет после начала развития заболевания.

Анкилозирующий спондилит начинается медленно и часто проявляется в виде необъяснимых болей в поясничной области, чувства жесткости в поясничном отделе позвоночника. Объем движений во время дыхания в грудной клетке могут быть снижены или отсутствовать в связи с вовлечением в патологический процесс реберных суставов, межреберных нервов, с развитием межреберной невралгии.

 

Наиболее подверженным к повреждению

суставам относятся голеностопные суставы и поясничный отдел позвоночника. У некоторых пациентов возникают боли в области прикрепления крупных сухожилий, таких как большой вертел, седалищная бугристость, область пяточных костей, лобковый симфиз. Рецидивирующий ирит также чаще встречается у пациентов с анкилозирующим спондилитом.

 

Лабораторная диагностика: повышенное СОЭ.

Рентген — диагностика: в 100% случаев отмечается изменения в области лодышек в виде артрита, что является одним из основных диагностических критерием развития спондилита. По данным рентгенографии заболевание можно разделить в соответствии с стадийностью на легкие, средние, тяжелые повреждения. У некоторых пациентов на снимках была картина размытости суставных краев и расширения межсуставного пространства, гиперплазия краев суставных поверхностей и повреждение в шахматном порядке, снижение плотности костной ткани и другие. Другие снимки показывают гиперостеогенность тел позвоночника, кальцификация капсульного аппарата суставов, схожесть позвоночника с бамбуком, а крупные суставы: тазобедренные, коленные с уменьшением межсуставного пространства и даже наличием костной фрагментов на поверхности суставов.

 

  1. Клинические данные.

10 стационарных больных, страдающих заболеванием около 8 лет, из которых самый короткий период заболевания у пациента составил 6 месяцев. Из пациентов самым молодых оказался 20 летний парень, 45 летний мужчина самый взрослых из них. У 6 пациентов по данным лабораторных анализов отмечен положительный ревматоидный фактор, скорость оседания эритроцитов увеличена у 10 пациентов. По данным рентгендиагностики голеностопные и межпозвоночные суставы размыты, отмечается остеопороз и кальцификация связок в виде «бамбуковых» изменений.

 

  1. Диагностические критерии.

На основе стандартов международной коллегии тибетской медицины 1971 года:

1.Боль в поясничном отделе, чувство жесткости более трех месяцев, даже при хорошем отдыхе;

2.Боль в грудной клетке и ригидность мышц грудной клетки;

3.Ограничение движений в поясничном отделе позвоночника;

4.Ограничение двигательной активности в грудной клетке, боли в области тазобедренных суставов.

5.Изменения в голеностопных суставах с обеих сторон, с последующим уплотнением тканей.

При наличии всех вышеуказанных синдромов либо четырех из них, можно уже с уверенностью говорить о верификации диагноза.

 

  1. Методика лечения.

 

Тибетская медицина в основном фокусируется на особенностях внутреннего баланса организма при взаимодействии с внешними факторами окружающей среды. На основе тибетской медицины, применение лекарственной терапии с совместным использованием факторов внешней среды, такими как жесткая кровать, применением порошковидных лекарственных препаратов из тибетских трав. Также в некоторых случаях применением порошкообразных препаратов с использованием гамма-излучения с 25 – 30 минутным воздействием.

 

  1. Классификация эффективности лечения.

Значительный эффект, исчезновение клинической симптоматики, по данным лабораторных исследований все показатели в норме, на данных рентгенологических исследований значительное улучшение. Улучшение клинической симптоматики: уменьшение клинической симптоматики, данные лабораторных исследований значительно улучшены, на данных рентгенологических исследований улучшение симптомов заболевания. Отсутствие эффективности: незначительное улучшение клинических симптомов, по данным рентгенологических исследований отсутствие явных изменений.

 

  1. Результативность лечения.

После 1 – 3 месячного лечения у 5 человек были отмечены значительные эффекты, у 5 были улучшения, 1 без эффекта после лечения. Общая эффективность лечения составила 90%.

 

  1. Вывод.

Анкилозирующий спондилит – это заболевание относящееся в тибетской медицине к «застойным болезням». Согласно теории тибетской медицины, застойные явления в основном происходят в костной системе, связках, сухожилиях. Из-за нарушения баланса между внутренними и внешними факторами, происходят нарушения в питании опорно-двигательного аппарата, позвоночнике. Данные нарушения приводят к развитию деформации позвоночника вперед. Применение тибетских лекарственных препаратов играет важную роль в противовоспалительном, анальгезирующем эффекте, также некоторые препараты можно применять при массаже в виде растирания. Данные препараты стимулируют кровообращение и питание тканей, а также действуют как катализаторы в биохимических реакциях организма, способствуя более глубокому проникновению препаратов. С помощью данных эффектов регрессируют отеки, смягчаются ткани и восстанавливается регенераторные свойства, выравнивая деформацию позвоночника.