Мята относится к многолетним травам. Насчитывается около 25 видов этого растения. Первый этап массового производства одновременно начался в Европе, районах Средиземноморья и Западной Азии. В Китае большая часть мяты произрастает в районах провинций Цзянсу, Чжэцзян, Цзянси.
Стебель мяты прямостоячий, его высота достигает 30 — 60 см, нижняя часть имеет волокнистый корень с горизонтальным ползучим корневищем, верхняя часть покрыта редкими короткими волосками. Листья продолговато-ланцетные и заостренные к краю. Соцветие имеет форму круглого зонтика, венчик бледно-фиолетового цвета. Цветет мята с июня до октября.
Сушеную мяту необходимо хранить в прохладном месте и не допускать соприкосновения с влагой.
• Помогает при головной боли, ангине, отличное средство для снижения жара и воспалений
• Лечит вздутие живота, язвы во рту, зубную боль
• Благоприятно влияет на сыпь, зуд, оспы
• Помогает при циррозе печени, на начальных стадиях лихорадки и при ощущениях удушья в груди
• Поможет справиться с конъюнктивитом, неприятным запахом изо рта и опухолью десен
• Мятный чай с белыми цветками жимолости: 10 гр мяты, 15 гр белых цветков жимолости. Залить кипятком, отвар готов к употреблению.
• Мятный чай с сушенными цветами хризантемы: 6 гр мяты, 10гр сушенных цветов хризантемы, 3 гр обычного чая. Залить кипятком, отвар готов к употреблению.
Внимание!
Мяту необходимо избегать при малокровии, желудочной недостаточность и диареи.
Лечение болезни Иценко-Кушинга в Китае, в Государственном центре тибетской медицины.