Стевия представляет собой многолетнее сложноцветное травянистое растение, в листьях которой содержится глюкозид, обладающей сладостью выше сахарозы в 150-300 раз. Поэтому стевия считается отличным природным подсластителем, используемым в питании и медицинской промышленности.
Хризантема шелковицелистная — многолетнее растение, способное достигать в длину 1-1,3 м. Стеваия цветет с июля по сентябрь, урожай обычно собирают с сентября по ноябрь.
Корень и верхушка растения большие и мощные, стебель древесный и прямой. Стевия имеет листья с парным разложением. Верхняя часть обычно тонкая, мягкая и покрыта небольшим пушком, на листовой пластинке иногда появляется что-то наподобие белой плесени – это секреция выделения соков, происходящая, в основном, в дождливые дни. Стевия размножается семенами, отделением розеток листьев или укоренением черенков.
Хранить хризантему шелковицелистную необходимо в сухом, темном, прохладном месте. Постарайтесь создать для нее такие условия, чтобы стевия на соприкасалась с водой.
• Регулирует кровяное давление
• Смягчает кровеносные сосуды
• Понижает уровень холестерина и уровень сахара в крови, в моче
• Используется в качестве антибактериального средства при остановке крови и в качестве болеутоляющего
• Помогает сбросить вес
• Нормализует пищеварение, способствует улучшению поджелудочной, желудка, селезенки
• Устраняет жар и выводит яд.
3-9 г листьев стевии заваривают кипятком (95 градусов), данные листья можно подвергать завариванию 2-3раза, это не влияет на их свойства.
Стевию можно употреблять в сочетании с листьями боярышника, хризантемы, кукурузными рыльцами, ягодой годжи или женьшенем, но ни в коем случае не смешивайте ее с обычным чайным листом.