Чай с цветами хризантемы – традиционный китайский напиток. Это особый продукт, который производится в г. Ханчжоу. Чаще всего для чая используются хризантемы, выращенные в провинции Аньхой и провинции Хэнань.
Хризантема представляет собой многолетнее травянистое растение длиной от 50 до 140 см. Его стебель имеет легкий фиолетовый цвет и весь покрыт белым пухом. Обычно листья хризантемы яйцевидной или яйцевидно-ланцетной формы, их длина достигает 2,5-5 см, ширина около 2-5 см.
Хризантема морозоустойчива и не терпит высоких температур (оптимальная температура для роста от 15 до 25 градусов тепла), поэтому выращивание растения в открытом грунте возможно даже зимой, при температуре не ниже 5 градусов тепла.
После сбора цветки хризантемы должны храниться в темном прохладном и сухом месте.
• Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему,
• Повышает капиллярную устойчивость, расширяет коронарные артерии,
• Обладает антибактериальным действием: отвар хризантемы — эффективное средство против золотистого стафилококка, Shigella, Proteus, сальмонеллы, брюшного тифа, паратифа палочки, холерного вибриона, бета-гемолитический стрептококка, кишечной палочки, синегнойной палочки, бациллы, микобактерии туберкулеза и вирус гриппа.
Поместить в стеклянный чайник 3-4 цветка хризантемы, залить 400 мл кипятка и заваривать 3-5 минут. Чай можно пить горячим, а так же добавлять сахар, мед, французскую розу и волчьи ягоды по вкусу.
Лечение хронического панкретиата в Китае, в Государственном центре тибетской медицины.