Три системы регуляции состояния организма

Привет, мир!
11.05.2017
История традиционной тибетской медицины
13.06.2017

Три системы регуляции состояния организма

В нашем современном цивилизованном мире проблема продления человеческой жизни становится все более актуальной. Люди, механизировавшие свой труд, освоившие ближний космос, придумавшие много увлекательных развлечений, оказываются бессильными перед проблемой продления своих лет. В некоторых цивилизованных странах иногда даже наблюдается снижение среднестатистической продолжительности жизни. К сожалению, не является исключением и наша страна. Дети, которые были рождены в России в 90-е годы XX века, будут жить в среднем 57 лет. Также снижается уровень здоровья молодежи.
Человек может жить долго. Человек может жить, почти не болея, и в одиночку без врачей справляться со своими болезнями.
Современные наука и техника изобрели множество хитрых и эффективных приспособлений для сокращения человеческой жизни и лишения человека здоровья. Успехами же в продлении жизни современная цивилизация похвастаться не может.
Западной медицине известно более 50 тысяч названий болезней. Больным от этого не легче. Западная медицина лечит человека, рассматривая его отдельно от природы, от космоса. Каждую группу болезней лечит отдельный врач, который иногда может не учесть побочное воздействие своего лечения на другие органы и сферы пациента.
Тибетская медицина основана на идее единства всего живого. Одна из основных практик буддизма — религии Тибета — основана на сострадании всем живым существам. Тибетские ламы лечат не болезнь, а человека. Лечение сопровождается соответствующими ментальными установками на добро, на умиротворение, на разум и сострадание. Лечение не болезни, а человека — вот основное правило тибетских монахов.
Тибетский лама лечит не только и не столько следствие болезни. Он работает с причиной, вызвавшей болезнь.
Тибетский лама обязан уметь приготовить лекарство, находясь в любой точке земного шара. Он корректирует карму пациента, подключает человека к космосу, учит с любовью относиться ко всему живому.
Три системы
Тибетская медицина является древней системой, сформировавшейся примерно в VII веке в Центральной Азии. На формирование и последующее развитие тибетской медицины оказали большое влияние медицинские системы соседних с Тибетом стран: Индии, Ирана, Китая. При этом на ранних этапах развития предпочтение оказывалось китайским научным и практическим медицинским традициям.
В X веке более значительное влияние на состояние и последующее развитие тибетской медицины оказали философские и мировоззренческие позиции, а также медицинские традиции Индии.
Ключевыми положениями тибетской медицины являются два момента:
— o три системы регуляции состояния организма;
— o понятия о тепле и холоде, горячих и холодных болезнях.
По представлениям тибетской медицины, состояние человека регулируют три системы: первая называется «рлунг» («ветер»), вторая — «мкхрис» («желчь») и третья — «бадкан» («слизь»).
Функции системы ветра:
1) жизненный, или поддерживающий жизнь, регулирует функционирование сердечно-сосудистой системы, дыхание;
2) движущийся вверх — участвует в развитии всех процессов, происходящих в верхней части тела, в области головы;
3) проникающий всюду — — регулирует разнообразные процессы в тканях и органах всего тела;
4) ровный огонь — участвует в регуляции пищеварения и усвоения пищи;
5) очищающий вниз — определяет выделение нечистот из организма и выполняет перечисленные ниже регуляторные функции:
Функции желчи и соответствующие разновидности желчи:
1) пищеварительная — — участвует в пищеварении;
2) меняющая цвет — участвует в усвоении поступающего в организм. В кроветворении определяет окраску кожных покровов и других тканей;
3) сопутствующая — регулирует функции сердечно сосудистой системы, определяет ясность мысли, гордость, решительность, различные желания;
4) дающая зрение — дает возможность видеть;
5) чистящая цвет кожи — определяет чистоту кожных покровов.
Функции системы слизи:
1) поддерживающая — дает жизнь;
2) смешанная — участвует в пищеварении;
3) испытующая — определяет формирование вкусовых ощущений;
4) удовлетворяющая — регулирует функционирование всех органов чувств, участвует во всех процессах, происходящих в мозге;
5) соединяющая — «соединяет конечности», определяет чувствительность и движения в них.
Каждая из трех систем регуляции имеет свои центральные и периферические структурные образования — органы, а две системы ветер и желчь, также имеют сосудистую сеть.
Местоположение центральных структурно-морфологических образований, органов и их функций по каждой из трех систем регуляции просматривается, начиная с эмбрионального периода, со времени его закладки.
Так, центральный орган системы ветра у эмбриона закладывается в пояснично-крестцовой области, в тазу. У взрослого человека центральный орган этой системы регуляции находится также в поясничной области.
Центральный орган регулирующей системы организма — желчи — находится в печени эмбриона, а затем после рождения, система желчи, имея центральное местоположение в печени, распространяется по организму и присутствует практически во всех тканях взрослого человека.
Центральный орган третьей системы регуляции слизи закладывается у эмбриона в мозгу и затем на протяжении жизни это структурное образование в мозгу продолжает оставаться центральным органом этой системы. Система слизи также проникает во все ткани организма.
Ветер и желчь циркулируют в организме по сосудам. На схемах «Атласа тибетской медицины» такие сосуды обозначены соответствующими цветами.
Система слизи использует фактор регуляции, который действует местно в тех тканях, где он образуется, поэтому система слизи не имеет своей специфической сосудистой сети.
Европейская медицина, как известно, различает только две системы регуляции состояния организма -нервную и гуморально-эндокринную.
Тибетские представления о тепле и холоде можно прокомментировать следующим образом: состояние тепла — это способность клетки, ткани, органа функционировать; состояние функциональной активности — продуцирование клетками различных веществ; состояние холода — снижение способности функционировать, утрата этой способности, а также развитие процессов питания, роста, накопления в клетке веществ.
Преобладание активности ветра, слизи и желчи в организме зависит от таких факторов, как:
— индивидуальная конституция (тип ветра, тип желчи, тип слизи, тип ветер-желчь, тип желчь-слизь, тип ветер-слизь, и, наконец, самый желательный — уравновешенный тип;
— возраст человека: детство — возраст слизи, молодость и зрелость — возраст желчи, старость — возраст ветра;
— сезон года: конец зимы, весна — время слизи, лето — время желчи, осень, начало зимы — время ветра;
— время суток: с 6 до 10 часов — время слизи, с 10 до 14 часов — время желчи, с 14 до 18 часов — время
— ветра, далее с 18 до 22 часов опять время слизи (не дожидаясь 22 часов рекомендуется лечь спать, чтобы засыпание было быстрым и комфортным, а сон — наиболее эффективным), с 22 до 2 часов ночи идет время желчи и с 2 до 6 часов — время ветра;
— физическая нагрузка: длительная, методичная с мускульной нагрузкой (типа накачивания мускулов гирями) — способствует активизации слизи; постоянная, разогревающая с умеренной мускульной нагрузкой (теннис, стайерские беговые дистанции) — способствуют активизации желчи; легкая нагрузка, требующая реакции, быстрого переключения и частых резких движений (гимнастика тай-цзи) — способствует активизации ветра.
Сбалансированная деятельность трех регулирующих систем является одним из условий сохранения здоровья, помогает предупредить появление многих серьезных заболеваний на их начальной стадии.
Лечение трубной непроходимости в Китае, в Государственном центре тибетской медицины.