Слышали ли Вы о сахарном диабете 1,5?

Поздняя диагностика рака пищевода
05.12.2017
Как помогают травы для лечения суставов
07.12.2017

Слышали ли Вы о сахарном диабете 1,5?

Каждый слышал о сахарном диабете 1 типа и сахарном диабете 2 типа, но есть еще и сахарный диабет типа 1,5. По статистике в настоящее время из 100% больных, такой диагноз выставляется 10% – 15% людей. Сто это означает? То, что в Китае с данным диагнозом 400 миллионов человек. Итак, что такое Сахарный диабет типа 1,5? И в чем разница между сахарным диабетом 1 типа и сахарный диабетом 2 типа? Почему назначаемая гипогликемическая терапия не бывает столь эффективной? Каким должно быть лечение?
В этой статье опишем более подробно о данном диагнозе.

Сахарный диабет типа 1,5 – это аутоиммунное заболевание.
Сахарный диабет типа 1,5 также известен под названием позднего взрослого аутоиммунного диабета (LADA). Данный тип диабета характерен поздним началом, также и хорошо поддающимся лечению пероральными препаратами, без применения инсулина, который в последующем переходит в сахарный диабет 1 типа. В настоящее время пациентов с сахарным диабетом типа 1,5 все больше и больше. Данный типа сахарного диабета фактически является аутоиммунным заболеванием, связанным с разрушением В-клеток поджелудочной железы, а также имеющих в своей особенности инсулинорезистентность.
Характеристики сахарного диабета типа 1,5.
1. Возраст выявления диагноза от 25 до 34 лет. Характерно медленным разрушением клеток Лангерганса, с последующим развитие сахарного диабета 1 типа на протяжении от 15 до 34 летнего возраста.
2. Потеря массы тела, в отличие от диабетиков 2 типа. Индекс массы тела (ИМТ) у пациентов равен ИМТ<21 кг/м2
3. Прием таблетированных форм сахароснижающей терапии не эффективны, а также имеются особенности:
3.1. В течении 6-ти месяцев заболевания не развивается спонтанный кетоацидоз.
3.2. В начале лечения пероральными сахароснижающими препратами отмечается хороший эффект, но после шести месяцев до года прием таблетированных форм сахароснижающей терапии не эффективны и приходится применять инсулин.
4. Провоцирующие факторы развития сахарного диабета типа 1,5: Эмоциональные стрессы, инфекционные заболевания, травмы, ожоги, переломы, черепно-мозговые травмы и другие.
Особенности клинических лабораторных данных при сахарном диабете типа 1,5.

1. В крови натощак с-пептида<0. на 3 ммоль/л и(или)глюкагона стимуляции(или через 2 часа после еды)<0,6 ммоль/л.
2. Декарбоксилаза глютаминовой кислоты, антитела, антител островковых клеток, инсулину аутоантитела обнаружены положительные.

Лечение диабета 1.5. Эффективность инсулинотерапии.
У пациентов с сахарным диабетом 1,5 помимо назначенной диеты, очень эффективно применение инсулинотерапии на ранних стадиях развития, а также применение иммуносупрессивыных препаратов, таких как циклоспорины А, гликозиды, которые назначаются для предотвращения развития аутоиммунных реакций к клеткам поджелудочной железы. Совместное использование данных препаратов помогает восстановить функцию поджелудочной железы и снижает риск развития хронических осложнений.
При данном типе сахарного диабета нельзя назначать гипогликемические препараты из класса сульфонилмочевыны, так как они будут стимулировать секрецию инсулина и тем самым больше разрушать клетки Лангерганса, что в последующем вызовет развитие более серьезных повреждений.

Необходимо помнить!
Сахарный диабет 1,5 типа клинически проявляется также как и диабет 2 типа. Из-за отсутствия отличий очень легко ошибиться в постановке диагноза, в результате чего назначается неправильное лечение, чем можно усугубить развитие заболевания. Поэтому взрослым, у которых наблюдается резкая потеря веса, при применении оральных гипогликемических препаратов, необходимо помнить о Сахарном диабете 1,5.
Даже используя правильные методики лечения, пациенту необходимо регулярно наблюдаться у врача, для контроля функций островковых клеток, чтобы скорректировать тактику лечения вовремя. Периодическая проверка поможет контролировать заболевание, что позволит правильно контролировать и уровень сахара крови, что в дальнейшем предотвратит развитие хронических сосудистых осложнений.