Так называется ряд заболеваний, вызванных болезнетворной субстанцией — «красно-коричневой флегмой». Формирование этой субстанции происходит двояко. В первом случае она образуется в результате наличия избыточной крови, что ассоциируется с «жаром». Так, избыток «рассеянной» крови и крови, оставшейся в ране, или же кровь, увеличивающаяся под воздействием острой и кислой пищи, попадает из печени в желудок и смешивается там с «флегмой». Далее в тонких кишках к этой смеси добавляется «желчь», а в толстой кишке — «пневма», образуя в целом «красно-коричневую флегму». Подобная субстанция образуется и под воздействием несварения, ассоциируемого с холодом. Так, неподходящая пища вызывает несварение желудка, увеличивая тем самым желудочную слизь, что ослабляет силу токов «пневмы» и «желчи», принимающих участие в пищеварительном процессе. В результате этого сок переваренной пищи не разделяется на питательный сок и отходы, выводимые из организма в виде кала, мочи и пота. Попав в печень, такой сок не трансформируется далее в компоненты тела, а продуцирует в печени «дурную» кровь, которую печень как бы отрыгивает назад в желудок. Там эта кровь смешивается с «флегмой», а затем в толстой и тонкой кишках с «желчью» и «пневмой», образуя «красно-коричневую флегму». «Красно-коричневая флегма» может пребывать в местах «собственных», то есть связанных с ее образованием, и в местах «чужих», вызывая там различные заболевания. «Собственные» места — желудок, печень, тонкие кишки, толстая кишка. «Чужие места пребывания» красно-коричневой флегмы делятся на внешние и внутренние. «Внешние места» — кожа и мышцы, внутренние места — голова, легкие, сердце, селезенка и почки. В этих местах и возникают различные тяжелые расстройства.
Лечение кистозной болезни яичников в Китае, в Государственном центре тибетской медицины.