Диагностика мочи и пульсовая диагностика

Одним из важнейших вопросов диагностики в традиционной тибетской медицине является исследование мочи.

По нему определяют не только заболевания воспалительного характера или недостаточности «лонг», «шпа», «пейкен». Этим методом также можно определить местонахождение болезни.

Моча помогает напрямую судить о характере заболевания, а также диагностировать нарушение даже не касаясь пациента. Диагностика происходит на основе таких данных: запах мочи, ее цвет, скорость исчезновения пузырьков, наличие пленки над поверхностью, осадок, пена и других. При правильном анализе этих показателей уже имеется возможность назначить и лекарственную терапию, а также корректировать состояние пациента для профилактики заболевания.

В отдаленных районах Тибета, где общественный транспорт слабо развит, моча пациента запечатывается в рогах и отправляется к врачу для диагностики. На основе анализа и полученных выводов, врач формирует дальнейший план лечения.

Поэтому анализ мочи всегда был незаменимым, простым и эффективным диагностическим методом для тибетской медицины.

Подготовка к сбору анализа мочи

Как правило, за одну ночь до сбора мочи пациенту нельзя употреблять спиртные напитки, сок из пахты, чаи и другие жидкости. Это необходимо, чтобы моча не меняла цвета или не разбавляла мочу. Также нельзя употреблять жирные мясные продукты, так как это приведет к появлению в моче плавающих остатков, влияющих на правильное суждение о состоянии пациента. Необходимо также воздержаться от интимной близости, пораньше лечь спать, не переутомляться и поддерживать хорошее настроение.

Тибетские врачи считают, что моча, собранная в середине ночи, очень сильно подвержена изменениям в связи с употребляемой пациентом пищи, поэтому она не может быть использована для диагностики. В то же время из-за ограниченных возможностей старых тибетских районов, диагностика мочи основывается на ее изучении под естественным освещением. Чтобы точно и своевременно выявлять различные изменения в свойствах этой жидкости, необходимое время для ее анализа должно быть максимально приближено к времени ее сбора и наличия естественного света.

Тибетская медицина считает, что должна быть собрана именно та моча, которая появляется в середине ночи или ранним утром. В утренние часы, когда поднимается солнце – это лучшее время для этого обследования.

Контейнер для сбора мочи должен быть прозрачным и чистым, а также он не должен изменять цвет мочи. Можно использовать белую фарфоровую чашу либо прозрачное стекло.

Процесс образования мочи

Производство и выведение мочи связано не только с мочевой системой, но и с другими внутренними органами, поэтому цвет, наличие пены (мочевой цветок), не только отражают патологические изменения самой мочевыделительной системы, но и связаны со всеми процессами в организме.

Поэтому анализ мочи имеет важное диагностическое значение и выведения прогноза по дальнейшей возможности повреждения тела.

Нормальная моча кристально чистая, цвет желтоватый, текстура тонкая, без особого вкуса, только небольшая терпкость. Запах не слишком силен, испарения исчезают через 10 минут, цвет мочи не изменяется после охлаждения, легкая пена на поверхности мочи, ровная, без других плавающих остатков. Наблюдения за изменениями мочи проводятся в три этапа:

  1. Определение температуры, цвета мочи, запаха, наличии пара, пузырьков. Все эти изменения необходимо наблюдать сразу.
  2. При понижении температуры наблюдаются за наличием плавающих элементов, биологических останков главным образом.
  3. При охлаждении мочи – время перехода мочи в твердое состояние. Когда человек болен, меняется характер его мочи. Тибетские врачи диагностируют болезнь, наблюдая за течением заболевания.

Интерпретация по цвету мочи: наблюдайте за мочой, как только она собрана. Если моча похожа на болотную воду, она чистая и тонкая, это болезнь ветра. Желтая, как сок апельсина, моча – это заболевание желчи, молочно-белый – это психическое расстройство, покраснение – это заболевание крови, фиолетовый, такой как сок окопника – «болезнь желтой воды», темно-желтый – похожий на растительное масло – это свидетельство увеличения жара в организме. При скоплении в организме жара моча становится красной или желтой, с толстым налетом и зловонной, это говорит о наличии в организме диффузного жара. Моча черная как чернила, или имеет смешанный цвет, как радуга, при таких изменениях затруднительна для идентификации и более характерна при отравлениях.

Различия в парах: за ним нужно наблюдать при свежесобранной моче, так как пар исчезает через некоторое время. Много пара при лихорадке, а при рецидивировании заболевания он маленький. Когда имеет место рецессия заболевания или длительная лихорадка, то паровые испарения наблюдаются длительный период времени. Пара мало и время его испарения короткое при заболеваниях ветра или холода, таких как рахит. Когда пар мочи большой и в короткое время, это говорит о наличии холодной и горячей болезни.

Запах мочи: зловонный запах мочи у людей с увеличением жара в организме. У людей, у которых много холодной энергии в организме, слабый запах мочи, либо совсем отсутствует. Если в моче присутствует запах пищи, то у человека наблюдается расстройство пищеварения.
Тибетская диагностика по пульсу или пульсдиагностика – это уникальная методика восточной медицины, которая уже сотни лет остается основным способом выявления болезней в человеческом организме.

Несмотря на то, что этот метод активно применяется уже тысячи лет, он до сих пор не утратил своей актуальности и по своей точности превосходит современное диагностическое оборудование.

Пульсодиагностика

В классической медицине также существует диагностика по пульсу, но она дает лишь общее представление о сердечно-сосудистой системе и насчитывает только 6 характеристик: ритм, частота, величина, напряжение, наполнение и форма.

В тибетской медицине выделяют такие параметры пульса:

  • рассеянный,
  • периодический,
  • учащенный,
  • лукообразный,
  • слабый,
  • нарастающий,
  • скрытый,
  • затруднительный,
  • торопливый,
  • длинный,
  • короткий,
  • нитевидный,
  • неустойчивый,
  • скользкий,
  • расслабленный,
  • умеренный,
  • напряженный,
  • струнный,
  • полный,
  • вялый,
  • сырой,
  • учащенный,
  • медленный,
  • погруженный,
  • плавающий.

Врач, применяющий пульсодиагностику, должен не просто уметь выявлять эти параметры, но и знать как они могут комбинироваться между собой.

Диагностика по пульсу применяется для выявления любых патологий в организме. Это возможно, поскольку на обеих руках есть по три диагностические точки. Нарушение ритма в одной из них позволяет выявить точное место недуга и понять, какой именно процесс нарушен.

Преимущества метода

В современном мире существует очень много различных аппаратов для выявлений болезней: от УЗИ и рентгена до МРТ. Тем не менее диагностика по пульсу в китайской медицине и на тибете остается основным методом обследования больных. Это связано с такими преимуществами:

Высокая чувствительность – опытный врач способен чувствовать даже малейшие колебания или нарушения. Это позволяет узнать о перенесенных заболеваниях, а также о склонности человека к определенным недугам даже в том случае, если никаких симптомов и изменений в организме еще нет (например, преддиабет – начальная стадия сахарного диабета, которая поддается полному излечению).

Определяется состояние всех уровней организации организма – в восточной медицине принято считать, что физические проявления болезни – это следствие. Настоящая причина кроется в нарушении баланса в организме и в застое энергетических потоков. Их невозможно выявить при помощи любых других диагностических методик.

Меньшая вероятность ошибки – в классической медицине принято полагаться на оборудование. Часто при сбое в программе патологии не обнаруживается и врачи ставят диагноз “здоров”, что может стоить человеку жизни. Пульсодиагностика проводиться очень опытными специалистами, которые осознают, что вся ответственность за процедуру лежит только на них.

Часто задаваемые вопросы

1. Диагностика организма по пульсу может выявить нарушения сердца? Она так же информативна, как ЭКГ?

Несмотря на огромное количество кардиографов, в мире работают тысячи кардиологов. Это связано с тем, что даже современный компьютер попросту не может самостоятельно поставить диагноз.

Кардиограмма и пульсодиагностика – это два различных метода обследования, которые используются для различных целей.

Кардиограф выявляет конкретные изменения, которые уже появились в сердце. Диагностика по пульсу выявляет, какое именно нарушение привело к данному проявлению. Если убрать причину болезни, то в организме вновь устанавливается баланс и работа сердца восстанавливается сама по себе.


Заявка на лечение